Ключевые слова
Кто
Александр Романович Беляев (1884–1942) — русский и советский писатель-фантаст, очеркист, переводчик, драматург, классик отечественной фантастической и приключенческой литературы, один из самых известных русских фантастов в мире, основная часть творческого наследия писателя вошла в золотой фонд жанровой литературы.
Что. Когда
Напряжённый научно-фантастический триллер. Первая публикация романа «Голова профессора Доуэля» состоялась в ленинградской газете «Смена» за февраль-март 1937 года, а затем, с великолепными иллюстрациями Г. Фитингофа, в журнале «Вокруг света», №№ 6 – 10 и 12 за тот же год. В 1938 году в издательстве «Советский писатель» увидело свет первое книжное издание романа. Начиная с 1956 года роман неоднократно переиздавался.
О чём
Устраиваясь ассистенткой в частную клинику профессора Керна, Мари Лоран и не догадывалась, какие жуткие тайны скрывают эти стены. Керн проводит успешные опыты по оживлению человеческих голов погибших людей. Вскоре Мари узнаёт, что своими успехами парижский хирург обязан открытию, сделанному его учителем профессором Доуэлем, чья голова тоже находится в клинике. Но своей ли смертью умер гениальный учёный, чьи открытия присвоил себе амбициозный Керн?
Интересные факты
Наряду с «Человеком-амфибией» роман «Голова профессора Доуэля» — самое известное и популярное произведение Александра Беляева. Изначально это был рассказ — первое научно-фантастическое произведение писателя, опубликованное в газете «Гудок» за 1924 год, а затем, почти одновременно, в 1925 году в московской «Рабочей газете» и в журнале «Всемирный следопыт». В дальнейшем Беляев серьёзно переработал рассказ, изменив не только имена некоторых персонажей (в рассказе главную героиню звали мисс Адамс, в романе — Мари Лоран), но введя новых героев и новые сюжетные линии.
А.Р. Беляев не был первым, кто описал возможность поддержания жизни в отделённой от тела голове. Этот мотив встречаем уже в XIX веке — например, в сатирическом рассказе Эдварда Пейджа Митчелла «Человек без тела» (1877), а чуть позже в романе Мориса Ренара «Доктор Лерн» (1908). Ближе всего к «беляевской версии» рассказ немецкого фантаста Карла Грунерта «Голова мистера Стейла» (1923). Сам же Беляев говорил, что идея написать такой сюжет пришла к нему, когда у него парализовало ноги и он три года был прикован к постели, фактически ощущая себя «головой без тела». Также в качестве главного вдохновителя рассказа и романа писатель называл труды французского медика Шарля Броун-Секара.
В 1984 году на Ленфильме роман был экранизирован — фильм Л. Менакера «Завещание профессора Доуэля» с И. Васильевым, В. Титовой и Н. Сайко в главных ролях стал одним из самых рейтинговых в советском прокате.
Экранизации
1984 — Завещание профессора Доуэля (СССР)