
Название на языке оригинала
The Time Machine
Варианты названия, перевода
В глубь веков; Машина для перемещения во времени; Через 800 000 лет
Ключевые слова
Кто
Герберт Джордж Уэллс (англ. Herbert George Wells; 1866–1946) — английский писатель и публицист, классик английской литературы, один из основоположников британской социальной научной фантастики, автор фантастических произведений, вошедших в золотой фонд мировой фантастики — «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др.
Что. Когда
Первое в мировой литературе описание путешествия во времени, совершённого при помощи технических средств (машины времени). Первое крупное научно-фантастическое произведение Герберта Уэллса. Основой для романа стал рассказ «Аргонавты времени» (1880). Первое книжное издание — 1895 год. В 1900 году роман был переведён на русский язык.
О чём
Роман рассказывает о путешествии изобретателя машины времени в будущее — в 802 701 год. Этот мир представляет собой своеобразную антиутопию — научный прогресс и социальное неравенство привели к деградации человечества. В книге описаны два вида существ, в которые выродился человеческий вид — морлоки и элои. Как выясняет герой, морлоки — это потомки рабочих, «бедных», всю свою жизнь обитающих в Подземном мире и обслуживающих машины и механизмы. Элои же — потомки прежней элиты общества, «богатых», это слабые и хрупкие существа, совершенно не приспособленные к труду. И те, и другие за тысячелетия существования, не требующего умственной деятельности, практически лишились разума, превратившись в полуживотных. Веками морлоки снабжали элоев всем необходимым, но со временем пища в Подземном мире закончилась, и морлоки стали в безлунные ночи выходить на поверхность, чтобы похищать элоев и употреблять в пищу их мясо. Спасаясь от морлоков, герой садится в машину времени и отправляется дальше в будущее — в мир, когда солнце уже стало красным гигантом. Там он обнаруживает полное отсутствие человечества и общий упадок жизни на Земле. Переместившись ещё дальше в будущее, герой своими глазами видит умирание Земли, превратившейся в бесплодную пустыню под почти погасшим солнцем.
Интересные факты
Уэллс вспоминал, что работа над романом далась ему с огромным трудом. Идея возможности путешествия во времени возникла у него ещё в 1887 году после того, как некий студент по фамилии Хэмилтон-Гордон в подвальном помещении Горной школы в Южном Кенсингтоне, где проходили заседания «Дискуссионного общества», сделал доклад о возможностях неевклидовой геометрии по мотивам книги Ч. Хинтона «Что такое четвёртое измерение» (1884).
Первое собрание сочинений английского романиста увидело свет отнюдь не на его родине, а в санкт-петербургском издательстве Пантелеева в 1901 году. Спустя несколько лет, в 1908–1910 гг., другое петербургское издательство — «Шиповник» — порадовало российских читателей ещё одним собранием творений английского писателя, а в 1909–1917 годах знаменитый издатель П.П. Сойкин выпустил первое в мире уже Полное собрание сочинений Уэллса в 13 томах.
Экранизации
1949 — Машина времени (Великобритания)
1960 — Машина времени (США)
1978 — Машина времени (США)
1992 — Машина времени (Индия)
2002 — Машина времени (США, ОАЭ)