
Название на языке оригинала
Hyperion Cantos
Произведения цикла
Гиперион (1989)
Падение Гипериона (1990)
Эндимион (1996)
Восход Эндимиона (1997)
Ключевые слова
Кто
Дэн Симмонс (англ. Dan Simmons; род. 1948) — американский писатель-фантаст и педагог. В литературе дебютировал в 1982 году с рассказом «Река Стикс течёт вспять». Первый крупный успех пришёл после публикации романа «Песнь Кали» (1985), завоевавшего Мировую премию фэнтези. Даже став известным и коммерчески успешным писателем, ещё много лет продолжал совмещать литературный труд с преподаванием в школе. Симмонс пишет почти во всех жанрах литературы: это фэнтези, научная фантастика, историческая проза, детектив, ужасы, мейнстрим. Лауреат многих крупных наград в области фантастической словесности: Всемирной премии фэнтези, Премии Брэма Стокера, премий «Хьюго», «Локус», Gigamesh, Премии гроссмейстера Всемирной конвенции ужасов и других.
Что. Когда
Микс гуманитарной фантастики и космической оперы, одно из самых известных научно-фантастических произведений 1990-х. Первый роман тетралогии увидел свет в 1989 году, последний — в 1997 году. Произведения тетралогии принесли автору премию «Хьюго», три премии журнала «Локус», Премию Британской ассоциации научной фантастики.
О чём
Священник Ленар Хойт, полковник Федман Кассад, поэт Мартин Силен, учёный Сол Вайнтрауб, детектив Ламия Брон, тамплиер Хет Мастин и консул Гегемонии — семеро паломников, направляющихся к Гробницам Времени, к повелителю боли — загадочному и мифическому Шрайку. Каждый из путешественников преследует свою цель и каждому суждено сыграть ключевую роль в освобождении вселенной от рабства паразитов, дарующих бессмертие.
Интересные факты
Идея цикла пришла автору в голову, когда он работал школьным учителем. Как признаётся Симмонс, на занятиях он рассказывал детям отрывки из романа, они в свою очередь давали советы и указывали на нестыковки.
В цикле есть немало отсылок к мировой культуре и литературе. Структура первого романа заимствована писателем из «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера и «Декамерона» Бокаччо.