Казанцев Александр. Планета бурь

Казанцев Александр. Планета бурь

Варианты названия, перевода

Внуки Марса

Ключевые слова

Кто

Александр Петрович Казанцев (1906–2002) — русский и советский писатель-фантаст, публицист, сценарист, инженер-изобретатель, шахматный композитор (международный мастер шахматной композиции). Одна из главных фигур советской научной фантастики 1940–1970-х гг.  Печатным дебютом стала публикация в 1936 году конкурсного киносценария «Аренида», написанного в соавторстве с Израилем Шапиро. Позже текст сценария лёг в основу самого популярного романа А. Казанцева — «Пылающий остров» (1940–1941). Участник Великой Отечественной войны. Автор популярных романов «Арктический мост», «Мол Северный», «Сильнее времени», «Внуки Марса», «Фаэты», «Купол надежды» и др. В 1961 году выступил соавтором сценария одного из самых известных в мировом кинематографе научно-фантастических фильмов «Планета бурь» Павла Клушанцева — экранизации одноимённой повести А. Казанцева.

Вместе с братьями Стругацкими стал первым лауреатом старейшей отечественной премии в области фантастики — «Аэлита» (1981).

Что. Когда

Научно-фантастическая повесть об экспедиции на Венеру. Повесть объединила элементы космической оперы, космической робинзонады и «твёрдой» научной фантастики. Впервые опубликована в газете «Комсомольская правда» в 1959 году. Переработанный и расширенный вариант под заголовком «Внуки Марса» вышел в альманахе «Мир приключений» в 1962 году. Отдельное издание увидело свет в 1963 году. Третий переработанный вариант появился в 1978 году. Повесть легла в основу сценария классического научно-фантастического фильма Павла Клушанцева «Планета бурь» (1961), оказавшего большое влияние на западных мастеров кинофантастики, среди которых Стенли Кубрик и Джордж Лукас.

О чём

Совместная советско-американская экспедиция на Венеру с самого начала сталкивается с огромными трудностями. Метеоритная опасность, атмосферные бури, свирепые хищники — всё это не смогло помешать отважным исследователям не только изучить удивительную флору и фауну второй от Солнца планеты, но и проникнуть в тайну древней цивилизации, возможно до конца ещё не угасшей.

Интересные факты

Александр Казанцев придумал и ввёл в русский язык более 100 новых слов, в том числе, например, слово «инопланетяне».

В 1946 году в рассказе «Взрыв» автор впервые высказал предположение, что Тунгусский метеорит мог быть космическим кораблём пришельцев, потерпевшим крушение.

Во время войны изобрёл танкетку, управляемую дистанционно и использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда. Сохранившийся экземпляр танкетки Казанцева находится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва).

В 1960 году вместе с И.А. Ефремовым выступил инициатором создания легендарного альманаха фантастической и приключенческой литературы «Искатель».

В 1958 году Казанцев был в числе писателей, подписавших резолюцию, осуждающую Бориса Пастернака. 

В 1970-е Александр Казанцев оказался единственным из писателей, активно выступившим в защиту памяти своего друга, выдающегося писателя и учёного И.А. Ефремова после обысков, которые через полгода после смерти Ивана Антоновича провёл в его квартире КГБ.

Стал одним из двух прототипов персонажа повести братьев Стругацких «Сказка о Тройке» — Амвросия Амбруазовича Выбегалло. Главным прототипом был Т.Д. Лысенко.

Увлечённый идеями палеоконтакта, А.П. Казанцев в 1990-е гг. активно участвовал в создании неакадемической общественной организации, занимающейся исследованиями аномальных явлений и сбором информации об НЛО «Космопоиск».

Помимо литературы, А.П. Казанцев получил известность как шахматный композитор, автор более 70 этюдов, участник пяти личных чемпионатов СССР. В 1956 году стал международным арбитром по шахматной композиции, с 1975 года — международный мастер. Любовь писателя к шахматам нашла отражение в сборнике фантастических рассказов «Дар Каиссы» (1975; 1983).

Экранизации

1961 — Планета бурь (СССР)

Электронная книга

Текст