
Произведения цикла
Человек, который не спит (1926)
Гость из книжного шкафа (1926)
Над бездной (1927; также под назв. «Над чёрной бездной»)
Амба (1929)
Творимые легенды и апокрифы (1929)
Чёртова мельница (1929)
Хойти-Тойти (1930)
Ковёр-самолёт (1936)
Ключевые слова
Кто
Александр Романович Беляев (1884–1942) — русский и советский писатель-фантаст, очеркист, переводчик, драматург, классик отечественной фантастической и приключенческой литературы, один из самых известных русских фантастов в мире, основная часть творческого наследия писателя вошла в золотой фонд жанровой литературы.
Что. Когда
Остроумная, юмористическая псевдонаучная фантастика о приключениях харизматичного гениального учёного. Этот цикл публиковался в течение десяти лет — первые рассказы серии появились в печати в 1926 году, а последний, «Ковер-самолет», был опубликован в 1936-м.
О чём
«Изобретения профессора Вагнера» — самая известная научно-фантастическая серия советской научной фантастики (наряду с «Великим Гусляром» Кира Булычёва и его историями про Алису Селезнёву).
Цикл об удивительных изобретениях и приключениях профессора Вагнера, написанный в лучших традициях Артура Конан-Дойля и Жюля Верна, но при этом с ярко выраженной иронической интонацией, стал одним из первых НФ-сериалов в отечественной литературе, а профессор Вагнер — одним из самых харизматичных и запоминающихся героев-учёных в истории научной фантастики, наряду с конандойловским Чемберленом и жюльверновским Паганелем.
Рассказы о парадоксальных изобретениях и удивительных приключениях профессора Вагнера написаны увлекательно и с большим чувством юмора. Чудаковатый профессор победил гравитацию, нашёл лекарство против сна, научился изменять молекулярные свойства твёрдых предметов и оживлять мёртвую ткань, но постоянно «влипает» в нестандартные ситуации. В первых рассказах цикла действие происходит в Германии, за изобретениями Вагнера и за ним самим постоянно охотятся агенты политической организации «Диктатор», пока профессору не удаётся однажды сбежать в СССР.